Let's go to paradize! | |
Curiosites locales
09:22, 20/11/2008
.. Lien
Kampong Cham, entree d'une pagode. Ou est la mobylette? Les fleurs de frangipaniers, a nouveau en fleurs! Cherchez l'intrus! Les rues Cambodgiennes Au milieu de notre route, on s'arrete dans un village ou les enfants sont curieux et leurs cerf-volants de bric et de broc On the road pour le Laos Temple bouddhiste, toujours pimpant! Les pirogues sont pretes pour la Fete des Eaux Tib'est ravi! Les parents aussi, non? Vive les vacances au Cambodge!! Sauf quand le moteur tombe en panne... Magnifique pagode, ou l'on apprend tout de la vie de Bouddha Chouette, un photographe! Les maisons sont flottantes Le riz est presque pret! Les cerfs sont domestiques pour encourager le tourisme!!! Encore une folie cambodgienne... Voici le roi et son fils Un exemple des transports locaux et enfin, coucher de soleil sur le Mekong Publié à 09:22, le 20/11/2008, Phnom Penh Mots clefs : Les Nouvelles Aventures des "Barangs"
07:41, 20/11/2008
.. Lien
Alors, la suite du voyage? Disons qu'apres Angkor, nous sommes partis a l'aventure...! Pour Kampong Cham, plus precisement. Bienvenue dans les petites villes de province, ou les touristes se font rare, et les situations cocasses (mais ca, c'est particulier au pays). On croise des cochons sur des scooters, pieds et poings lies, ainsi que des dizaines de poules, accrochees par les pattes. Les champs s'etendent a perte de vue, les rizieres verdoyantes sont peuplees de gigantesques palmiers a sucre. Sur le bord des routes, les animaux trainent et les enfants jouent, autour des maisons sur pilotis. Sur la route, on s'arrete dans un village ou les feuilles des palmiers se font secher au soleil, et ou les enfants tiennent fermement leur cerf volants, qui flottent dans le ciel... On traverse des plantations d'heveas, de manioc, de gommier, ou encore de soja, basilic, papayer, mangiers. Papa et Bernard n'en ratent pas une, et testent les connaissances de Hai en la matiere...Quel est cet arbre, comment pousse il, d'ou vient il ? :) Hai assure, et nous raconte en prime toutes sortes d'histoires sur son pays, plus ou moins drole...de la vie politique aux traditions culinaires. On croise des villages musulmans, ou les mosquees se dressent fierement, et ou les petites a velo sont voilees...Ca nous etonne un peu moins que les eglises catholiques au Vietnam. Encore que. Ils sont issus du royaume du Champa, autrefois (au 12e siecle) regnant sur le Sud du Vietnam (et un bout du Cambodge). Issus de l'ethnie "Cham", ils sont maintenant disperses en Asie du Sud Est. On continue la route, qui s'alterne entre laterite et goudron. Les coins sont tellement recules et tellement pauvres que des enfants se tiennent sur le bord des routes afin de combler les "nids d'elephants" (ornieres). En echange, ils tendent leurs casquettes aux gros 4x4 qui passent...Dur, dur. Arrives a Kampong Cham, on visite la ville, au milieu des fleurs de frangipaniers et des affiches politiques. Un petit vendeur ambulant nous fait gouter la specialite cambodgienne, a coup sur (!!) : les gauffres a la noix de coco! Les maison coloniales sont delabrees, les rues sont chargees de detritus, les enfants jouent, les veuves, le crane rasee, papotent entre elles, leur kramas (foulard traditionnel) autour du cou. Les enfants nous courent apres en criant "hello", le marche diffuse ses odeurs de viandes grillees, le nuit tombe sur le Mekong. Le lendemain, on part pour la frontiere Laotienne. Petite ville perdue. On trouve meme a echanger nos kips (monnaie Laotienne) que l'on traine avec nous depuis bien longtemps, et dont personne ne voulait. On remonte le Mekong en "bateau", celui d'ici, c'est a dire en : pirogue. On traverse des forets inondees, aux arbres aux racines emmelees. C'est l'expedition, on cherche a observer les derniers dauphins d'eau douce...Qui ne montreront meme pas leur bout de leur nez....On contemple en revanche les plus grandes chutes d'Asie du Sud Est, que l'on avait vu du cote Lao, il y a 4 mois...Papa se baigne dans le Mekong, on cherche les poissons... On redescend le Mekong pour Kratie. Nous qui nous attendions a un beau navire, pour une croisiere pepere sur le Mekong, on se retrouve sur un hors bord, qui detruit tout sur son passage. Wah, ca decoiffe! En prime, on ne voit rien, on n'entend rien. Par contre, on a droit a de longues sceances d 'UV en plein milieu du fleuve...Quand le moteur est en panne, c'est sur que l'on a pas le choix! Autour du Mekong, les villages preparent les pirogues pour la "Fete des Eaux", qui se deroule a Phnom Penh la semaine suivante. Toutes les provinces (sortes de "departements") ont leurs pirogues, et coursent sur le Tonle Bassac (fleuve qui traverse la capitale). C'est impressionnant, il y a 200 pirogues, et une soixantaine de rameurs sur chaque...Faites les calculs. Elles sont magnfiques, elles sont de toutes les couleurs. C'est la fete de la fin de la saison des pluies (qui n'est pas finie, d'aileurs)! Les pirogues se contruisent dans les parcs, au bord des berges, et se font decorer et peindre. Avec en prime, des petits drapeaux...On a hate de les voir a Phnom Penh! Apres quelques jours de bateau, de velo, de marche, de visites de temples, on part en expedition dans une region reculee du pays : le Mondolkiri (ouh ouh!). On s'embourbe (un peu) dans les chemins de terre, heureusement que nos chauffeurs sont des pros de la route. Ici, pas questions de passer sans 4x4 et sans professionnels du volant. La preuve, nos copines anglaises se font vite embourber...Et la, pas le choix. Plus qu'a preparer ton feu de camp pour la nuit...! Nous voila en "montagne", il fait frais, les collines nous entourent, c'est sympa, le Cantal! Sauf qu'en plus, ici, il y a des elephants...des forets, des cascades, des plantes curieuses, des gros insectes (bouh!). Chouette! On se balade sur nos elephants au milieu de la jungle et des rivieres, a la rencontre des minorites "Pnong". Leurs villages sont exclus et loin de tout. Ces peuples animistes vivent, encore, pour certains, dans des maisons traditionnelles de bois et de feuilles seches...Les enfants ne sourient plus tellement...Les balades touristiques en elephants leur assure un revenu, quand les touristes arrivent a depasser les chemins de boue... Visite de champs de cafes et de poivre vert...euh, en fait, un peu fort. Les cueilleurs sont bien jeunes et ne gagnent quasi rien. Hallucinante, ces inegalites entre les riches et les pauvres dans ce pays...Jamais vu ailleurs...C'est le jour et la nuit, se sont les gros 4x4 et les maisons entourees de barbeles d'un cote, puis les villageois sans education et sans nourriture de l'autre...Etonnant, choquant. Retour sur Phnom Penh, un peu fatigues. Dire que certains repartent, et d'autres restent bosser ici...Hmmmm. Mais c'etait sans compter sur la Fete des Eaux! La ville est fermee pendant 3 jours, la fete foraine s'installe a tous les coins de rue, qui deviennent bondees de scooters et de 4 x4, et les policiers sont sur les dents. Les courses de pirogues s'enchainent, ceux qui n'arrivent pas a distinguer l'arrivee depuis les quais, peuvent toujours se consoler "on TV". C'est la folie dans les rues, il parait que la ville double son nombre d'habitants en 3 jours...et la plupart dorment sur les trottoirs, a cote de leur stand de tongs ou de t shirts...Bonne ambiance, bonne ambiance!! Les singes se baladent dans les rues, et les pirogues sont superbes... Des photos, bientot! Des bises des professeurs. Enfin, des instituteurs ( c'est notre petit nom ici, que nous donnent les enfants...)
Publié à 07:41, le 20/11/2008, Phnom Penh Mots clefs : Quand les arbres s'en(m)melent
04:00, 13/11/2008
.. Lien
Bienvenue a Phnom Penh!! Voici le Palais Royal. En fin de soiree... Les rues de la capitale ; batisses coloniales delabrees, scooters, vendeurs ambulants, d essence, et le mieux : les gros 4x4 Sans oublier les tuk tuks! Voici les fameuses araignees grillees et les foetus de canards...hmmm! Le temple de Bayon et ses sourires enigmatiques... Papa est a l affut Les bas reliefs sont superbes On en reste euh...bouche bee! Les racines des fromagers reprennent possession des lieux Superbe, hein? Les petites vendeuses nous charment avec leurs sourires Les arbres, toujours... Les bas reliefs, etonnants! L equipe au complet...il ne manque que le photographe! Dernier jour a Siem Reap : les rues de la ville sont inondees... Les ecolieres rentrent de l ecole Le marche s installe a l interieur La marchande de coquillage s en fout, elle attend un texto! Les legumes, toujours, magnifiques Pour finir en beaute, le fabuleux temple d Angkor Wat Et un petit apercu de ce qui nous attend ensuite!! Yeah. Publié à 04:00, le 13/11/2008, Phnom Penh Mots clefs : Cours de Geo n 2732 : le Cambodge!
11:00, 12/11/2008
.. Lien
Une petite carte du Cambodge, pour vous mettre en condition... Nous sommes donc arrives depuis le Vietnam en remontant le Mekong, et a Phnom Penh, nous avons retrouve la famille...pour partir ensemble a Siem Reap, visiter les temples d Angkor! Tout le monde voit bien? :) Hello hello... De retour dans le monde moderne, nous avons enfin acces a Internet, a Phnom Pemh, depuis euh...longtemps. Tout va bien. La colonie de vacances est finie, les aventuriers des temps modernes sont repartis en France hier. En grande forme pour attaquer l hiver, ils ont recharges leurs panneaux solaires. Contents d avoir decouvert ce beau pays! On a pas mal bourlingue, des leur arrivee. La tete dans les vapes (la chaleur plus le decalage horaire donne un coktail explosif), nous avons visite les rues animees de la capitale. Pour les mettre directement dans l ambiance : tuk tuks, klaxons, pollution, circulation, incomprehension, chaleur, vendeur ambulants....c est l Asie. Bienvenue!! ;) 1er jour, a Phnom Penh : decouverte du Palais Royal, des temples bouddhistes, des bonzes, et des touristes japonais. Pour resumer. Le lendemain, on prend le bus pour Siem Reap, ou siege Angkor. On passe la journee sur la route, d ou l on decouvre la campagne cambodgienne...Ca nous change du Vietnam urbanise. Ici, les rizieres s etendent a perte de vue, sous le soleil et l ombre des palmiers a sucre. Les maisons traditionnelles khmere sont bien plus belle que chez leur voisins orientaux, puisqu elles sont en bois, et sur pilotis. Si elles sont en hauteur, c est pour echapper aux inondations et aux attaques des betes feroces qui trainent par ici...tigres, loups, chiens errants, meme les elephants sont feroces!! Hein Tom!?. Le bus double des charriots de poteries, tires par des vaches ""indiennes" (blanches a bosse), des scooters surcharges de matelas, de lits, de cochons attaches par les pattes ou encore de 40 poulets...On croise de temps en temps les bus locaux, qui sont des minibus donc aucune porte ne ferme, car tout depasse; des cartons, des scooters, des valises, tout ca tient par des ficelles, et pends dangeureusement a l arriere du camion, a 50 cm du bitume. A l interieur du minibus, sont compresses 30 personnes et sur le toit, une bonne vingtaine, qui se tiennent miraculeusement... Arret au village des araignees grilles et des foetus de canard, mais bizarrement, personne ne semble emballe pour un petit casse dalle. Arrivee a Siem Reap, LA ville touristique du pays, ou siege les tempes d Angkor. La ville est remplie de restaus, de tuk tuks, et de guesthouse. Hmm. On y reste tout de meme 4 jours, le temps de profiter des temples, fierte nationale des Cambodgiens, et merveille de l Asie. On s installe dans des petites maisons sympathiques, a l ecart du centre, ou il y a meme 2 piscines, a la plus grande joie des gars... Angkor, ancienne capitale de l'Empire Khmer, qui s entendait de la Birmanie au Vietnam, regroupe quelques 200 temples elabores par les dieux rois de jadis, qui tentaient de surpasser leurs predecesseurs par la construction de temples de tailles et d envergures inegalees. Cette epoque s etend de 802 a 1432, et regroupe des merveilles de l Asie. A son apogee, Angkor abritait 1 millions d'habitants, quand Londres n en comptait que 50 000. Toutes les demeures et les edifices publics, autrefois en bois, ont disparu. Il ne subsiste que la pierre, reservee aux divinites... Le parc d Angkor abrite le temple d Angkor Wat, le plus grand edifice religieux de la planete, ainsi que le temple de Bayon, le temple le plus mysterieux du site, aux 216 visages enigmatiques. Les temples d Angkor ont ete decouverts par les Francais dans les annees 1860. D abord pilles. des restaurations ont ete commencees dans les annees 30. Demontes pierre par pierre, puis reconstruits a l identique. Dans le cas d un temple, les Khmers Rouges ont brules les archives, et du coup, c est un veritable puzzle qui s annonce. Dans le plus beau des cas, les temples n ont pas encore ete restaures, et les arbres envahissent les pierres, les stautes, les temples. Les racines impressionnantes des fromagers et des banians reprennent le dessus. La vegetation a triomphe dans certains temples, on reste bouche bee devant ces enormes racines. 3 jours a nous impregner des mysteres et des beautes d Angkor, en tuk tuk, a pied. Le dernier jour, une pluie diluvienne s abat, toute la ville a les pieds dans l eau...Comme dirait Hai, notre guide, "Chez vous, on dit apres la pluie, le beau temps, chez nous, apres la pluie, les inondations". En effet. Il nous a rejoint le dernier jour, pour nous accompagner dans le regions sauvages du pays (bouh!) Pour ceux qui suivent la carte un peu plus haut, nous sommes partis dans la region du Nord Est, pres de Kampong Cham, puis Kratie, pour aller a Stung Treng. Retour aux sources (he he), retour pour nous 2 sur le Mekong, a la frontiere Laotienne. La suite au prochain episode! J espere qu il ne neige pas trop fort chez vous. Des bises, Steph et Marion, les prof de jonglage (on commence vendredi!) Publié à 11:00, le 12/11/2008, Phnom Penh Mots clefs : A l'assaut du Kampuchea
01:29, 25/10/2008
.. Lien
Cette fois, un petit coucou de Phnom Penh!! Tadada, nous sommes arrives au Cambodge! Hier. Par les eaux du Mekong, que l'on a remonte grace a notre "fast boat". C'est la pluie qui nous a accueilli a Phnom Penh. Il parait que c'est la fin de la saison des pluies ? On en voit pas le bout. Nous nous attendions au pire, on nous avait prevenu que Phnom Penh etait une capitale enorme, bruyante, sale. Pire qu'Ho Chi Minh ville. C'est vrai que la ville compte 1, 2 million d'habitants... Si je trouve ceux qui m'ont dit ca!! Hein Nolvenn?! :) Parce que nous, on adore!! A cote des grandes villes surchargees du Vietnam, ici c'est la campagne... On retrouve les tuk tuks, que l'on avait quitte au Laos. Ici ils sont magnifiques, plein de couleurs et de rambardes kitsch. On reconnait les splendides temples bouddhistes que l'on avait laisse en Thailande. Mais aussi les bonzes,toujours aussi imposants, drapes dans leurs belles toges oranges. Les scooters bruyants(beaucoup moins qu'au Vietnam!!) ou les gens s'entassent a 4 ou 5, sans casque, bien entendu. Les routes sont remplies d'ornieres et de flaques, les bus sont surcharges de motos et de travailleurs sur le toit,et les enfants sont radieux. On peut meme traverser la rue sans risquer de mourir 3 fois, chose impossible a Ho Chi Minh. La ville est aussi choquante pour ses inegalites riches / pauvres. La ville alterne des rues pleines de vie, d'echoppes, d'enfants qui trainent, a d'autres, plus calme, ou les 4 x 4 enormes sont sur les trottoirs, et les maisons protegees d'hallucinants barbeles. Apparemment, plus t'es riche, plus tu le montres, ici... On est ravis, on est bien! Dire qu'il y a des veinards qui arrivent demain! Coup de chance pour eux, il fait meme moins chaud...enfin, toujours 30 degres. He. Nous sommes installes dans une petite Guesthouse sympathique, au milieu de jardins et au calme (chose rarissime en Asie!).Au programme : promenade dans les rues de la capitale avant de partir a Siem Reap, a 6h de bus, decouvrir la campagne (minee) et les fabuleux temples d'Angkor... Ca nous change de Phu Quoc et du bouillonnant Vietnam. Notre sejour sur l'ile, comme les photos le montre, s'est super bien passe, evidemment. Tous les ingredients etaient la. 2 semaines de farniente et d'entrainements circassien nous on fait du bien. Encore une fois, nous avons eu beucoup de chance, car juste derriere notre coin tranquille, dominaient les constructions hotelieres et les Club Med. Argh.On a eu chaud!! Apres avoir bien reflechi, nous avons laisse Tien a sa famille. Une grande carriere de jongleur se prepare pour lui! Nous avons quitte cette belle ile a regret, pour traverser le Delta du Mekong en bus (avec toutes ses galeres : arnaque du chauffeur, canard dans les pattes, la clim' qui goutte, le karaoke dans les oreilles) pour rejoindre Chau Doc,a la frontiere Cambodgienne. Stephane a teste pour vous l'hopital vietnamien, hi hi ho ho. Apres le dentiste hyper luxueux de Can Tho (un plombage avait saute) qui regarde l'election de Miss Univers en meme temps qu'il trifouille les dents de Stephane, nous avons visite l'hopital, ou personne ne parle anglais. Tout le monde est gene, les infirmieres se moquent, et Stephane repartira avec, comme guise de consolation, son ordonnance de Paracetamol. Hmm? Mais ca va, ca va! :) Notre cadeau de bienvenue au pays, aussi, etait pas mal...Petite anecdote. En voulant jeter un cafard de notre chambre (qui dormait sur ma tong), hier soir, a minuit, on se rends compte que le verrou de notre porte est bloque. Stephane manque de demonter la porte, on crie,on braille (entre temps, le cafard s'enfuit sous le lit, le malin), et enfin on nous entends. Les jeunes cambodgiens de la Guesthouse tentent le tout pour le tout pour nous sortir de la : tournevis, marteau, burin. Pour defoncer la serrure de la porte. Ils nous delivreront a 1h du mat', apres avoir empeche l'hotel de dormir et demonte toute la serrure...Entre temps, le cafard est parti. Bienvenue, bienvenue!! Elle est pas belle, la vie du voyageur? Stef et Marion
Publié à 01:29, le 25/10/2008, Phnom Penh Mots clefs : Bienvenue a Phu Quoc! On vous attends...
05:39, 24/10/2008
.. Lien
La ressemblance est frappante, non? Derniers aurevoirs a Simone... avant de s enfuir! Et voici chez nous! Activites : jonglage... Farniente... ...et baignade! Attention tout de meme aux chauffards de l ile Moins gai, voici un corbillard. Chouette, non? Les ptits bateaux Et voici Tien, notre premier eleve en jonglage!! La preuve en image! (ici, avec le professeur...) He he, faut pas faire le malin! On organise meme des ateliers de construction : ici, on fabrique des balles de jonglage avec le sable de Phu Quoc (oh!) La vie est belle... Y a quand meme des poissons chelous par ici !? Une Vietnamienne en parfaite tenue de camouflage ho ho Vu du pti dej' Ce qu on est bien! Tadada! Nos balles! (pour ceux qu on l oeil, c est vert jaune rouge...hmmm) Publié à 05:39, le 24/10/2008, Phnom Penh Mots clefs : A la conquete du Delta du Mekong
09:50, 21/10/2008
.. Lien
Bienvenue sur les marches flottants du Delta du Mekong Ici, sous les chiens de garde, la marchande de choux Les yeux des bateaux veillent...et les fruits s'echangent! Au detour d'un canal, les feuilles de riz sechent au soleil Les 3 conquerants du Delta ne sortent jamais sans leurs chapeaux Au marche, on trouve de tout... Des potirons Des noix de coco Des pamplemousses Les bateaux saluent l'esprit du fleuve Les carrelets se dressent dans les canaux, prets a pecher De retour sur terre, les encens font fureur! Ici, dans une pagode chinoise Confection d'encens destines aux temples Que d'encens, mon Bouddha! Interieur d'un temple Caodai, qui venere 3 dieux, dont Victor Hugo... Simone est bien accro(chee) a la moto, je vous l'avais dis! Les pauses hamac sont bien appreciees, apres tant de kms en scooters...! Sortie de l'ecole Bel exemple du bus local!! Toujours la class, de face comme de profil
Les fours de briques Coucher de soleil dans le Delta...oh oh, nous sommes perdus! Publié à 09:50, le 21/10/2008, Rach Gia Mots clefs : A Duong Dong en tongs
07:52, 10/10/2008
.. Lien
Hello les amigos. On quitte notre hamac et on ressort les pieds de l'eau pour vous raconter comment tout se passe pour le mieux ici...Nous avons pose nos baluchons sur l'ile de Phu Quoc, au large du Vietnam et du Cambodge, dans le Golfe de la Thailande. Ici la vie est paisible, et nous nous sommes meme trouves une petite bicoque entouree de cocotiers et de sable blanc. Tout va bien, nous restons coinces ici une dizaines de jours, le temps de se preparer a la tornade qui arrive prochainement sur Phnom Penh - attention- 6 grand(e)s blonds! Il va falloir preparer les Cambodgiens a voir ces extraterrestres que nous sommes en grand nombre!! Pendant la Fete des eaux, en plus! Au programme : course de pirogues sur le lac et rues bondees. Youpi! En attendant, ici, ce n'est plus le Delta du Mekong, ou nous avons traine une semaine avec Simone. A Can Tho, la grosse ville du Delta. A peine avions nous debarque dans notre immeuble de 7 etages, que le surexcite gerant de l'hotel, tout content de voir ses clients du mois (la plupart des touristes de deplacent en "tours organises" pour visiter le Delta) nous refourgue son "tour prive" special "marche flottant" (la specialite du coin). Le lendemain c'est Dimanche, et donc LE jour du marche flottant. Reveil a 6h, petit dej' dans la barque, et visite des marches flottants sur le "fleuve inferieur" (un des 2 bras du Mekong, qui se separe au Cambodge). Maisons sur pilotis, fabrique de papier de riz, champs de manioc, jardins de jacynthe sur l'eau, pepinieres de papayes et de manguiers...On en prends plein les yeux et les papilles. Les marches flottants sont deja finis, il reste tout de meme quelques bateaux, remplis de pamplemousses, d'ananas, de pasteques, de maniocs, d'oignons...le tout plante dans un baton, plante dans le bateau, afin de montrer son chargement. On se perds ensuite dans les canaux, il y en a tant. Dejeuner dans un jardin perdu, verdoyant, ou encore une fois, on se regale de fruits juteux et sucres... Le reste de la semaine se fait calmement, Simone decouvre la vie vietnamienne...Balade dans le marche aux tissus, toujours aussi enorme, celui de viandes, de fruits, aux odeurs entetantes. La piscine est fermee, les vacances sont finies, zut! Stephane rencontre encore la statue d'Ho Chi Minh (leur ressemblance est frappante, hi hi). Visite de pagodes, de canaux, des rues, des gens. Derniere excursion pour finir en beaute : balade dans le Delta du Mekong a motocyclette (Simone derriere le guide, nous derriere, a suivre...) Paysages somptueux, petites routes, soleil ecrasant, ferrys pour traverser les fleuves, pont, pont et re-pont. On decouvre des usines de briques (avec des gros fours a pains), des fabriques de tofu, de bonbons de coco, des jardins de bonsai...et tadada, la maison de l'Amant de Marguerite Duras, la grande classe. Moins fun, le guide se perd, nous perd, ne connait pas la route...et ne voit pas la nuit avec les phares des scooters d'en face! Conclusion : 160 kms de route dans les fesses, des accidents manques (Simone a failli se retrouver dans le fosse plusieurs fois), des grosses frayeurs, des mal aux dos. Mais c'etait chouette!! En fin de compte. Quand meme, on mettera une semaine avant de remonter sur une motocyclette... ;) Puis dernier retour a HCM, ouh la la. Bruit, pollution, scooters, galeres, chaleur. Simone repart, avec des valises pleines a craquer de toutes les betises que Stephane aura pu entasser pendant tous ses mois...C'est juste jsute, sa valise fait 19,9. Ouf. Le lendemain, on part en courant pour Rach Gia (re traversee du Delta du Mekong, 6h de bus dans les trous et les ornieres). Lendemain, bateau pour l'ile paradisiaque dont le Vietnam est si fier...et en effet, c'est pas mal du tout. Aujourd'hui c'est notre "journee en ville". Allez zou, il se faittard, on va retourner dans notre ptite bicoque. On retourne sur notre plage, jongler et arreter de deballer/ remballer les sacs tous les jours...c'est que la vie est dure, hein!? :) On vous envoit plein de soleil!! Steph et Marion
Publié à 07:52, le 10/10/2008, Mots clefs : En moto, Simone!
06:35, 4/10/2008
.. Lien
Dans le palais de l'Independance, a Saigon... Hmm le bon serpent! Nous sommes dans le quartier chinois, et l'on decouvre la "medecine traditionnelle" Les encens brulent dans les pagodes chinoises Dalat, c'est... aussi des gateaux... du vin... des Bouddhas... et celle que vous attendez tous! Simone! C'est un peu comme chez nous, hein? oui, oui, comme chez nous... Des cultures en escaliers La fabrique de soie! Regarde, Simone! Dalat, c'est aussi les fruits de la passion (qui poussent dans le jardin)! Les belles fleurs Les kakis Je vous avais bien dis, pour les signes bouddhistes... Cherchez Simone au milieu des ecoliers Les scooters vietnamiens sont toujours bien pleins! Ah, Dalat...ville des fleurs!! N'est ce pas? On se croirait dans les Alpes, je vous avais bien dis! Pour le fun! Un petit apercu du Mekong et de la folle vie qu'on mene! Publié à 06:35, le 4/10/2008, Ho Chi Minh Ville Mots clefs : On aura teste pour vous : les Easy Riders!
05:10, 4/10/2008
.. Lien
Apres de nombreux problemes techniques, tadada, nous voila!! De retour a Saigon, pour quelques jours, car Simone repart, deja, demain...snif...vers le froid polaire qui regne en France, d'apres vos nouvelles. Ici il fait toujours chaud, malgre la saison seche qui est sensee arriver. Les typhons s'abattent dans le Nord. On va rester tranquille ici...! Nous avons bien bourlingue pendant deux semaines, et Simone est vite devenue une accro de la motocyclette. Le voyage a commence par quelques jours au frais, a "Dalat", surnommee "la ville des fleurs". Elle regorge de lacs et de forets, mais aussi de fruits et legumes de toutes sortes, qui ne poussent qu'ici. Cafe, The. Fraises, choux fleurs, haricots, carottes. On retrouve la cuisine de chez nous. Nous nous sommes installes dans un hotel sympa, et le froid ambiant nous fait passer de bonnes nuits sous des epaisses couvertures, ce qu'on avait oublie. Le matin, le petit dej' est digne de rois; fruits de la passion, mangues, papayes, bananes, pasteques. Wah. Avec du bacon et des oeufs, en prime. On se balade dans le marche, on trouve des chapeaux, des bonnets (ce qu'il fait froid!!). On decouvre le lac, le golf, les hotels luxueux, l'eglise. La pluie. On prend un petit train qui traverse des cultures en escaliers (un peu comme a Sapa), pour nous ammener voir une belle pagode dans le village d'a cote. Tout en mosaique, ses dragons sont recouverts de ce signe bouddhiste que l'on prend pour un signe nazi (Hitler l'aura inverse). Ca donne tout de meme une impression curieuse! Le lendemain, c'est parti pour visiter les environs selon la formule locale : les Easy Riders. Ce sont tout simplement des guides en moto. Simone a un peu d'apprehension, devant la conduite vietnamienne..! Notre guide Paul est bien sympa, parle couramment francais, et est intarissable sur son pays. [Pour ceux que ca interesse, il fait visiter tout le Vietnam, en moto, en 25 jours...] Simone monte avec lui, nous on le suit derriere, avec notre scoot pourri (mais Stephane est devenu un vrai pilote de scoot pourri). La route est magnifique, entouree de sapins (importes par les francais, encore eux). On decouvre de belles pagodes, un Bouddha immensement blanc, des champs de choux, qui s'etendent a perte de vue, des fraises, des lacs d'une tranquilite surprenante. Des chutes d'eau, une fabrique de broderie sur soie, une usine de soie, avec ses cocons blancs et ses machines effrayantes. Paul est un fin connaisseur de son pays, on revise nos cours d'histoire, on apprend la vie d'ici, la vie des ethnies, l'arrivee des missionnaires francais, la guerre avec le Nord. On en ressort la tete pleine de belles choses et d'autres un peu moins...Mais comme il le dit si bien lui meme, pour comprendre la guerre, il faut aller voir des 2 cotes. Quand a la difference de mentalites entre les 2 extremites du pays, il l'explique par une plus grande pauvrete dans le Nord et donc un rapport different a l'argent. Un dicton dit " Un vietnamien du Sud qui gagne 1 dollar par jour en depense 2, tandis qu'un Vietnamien du Nord, quand il gagne 10 dollars, va en depenser 1". C'est parce que la vie a toujours semble beaucoup plus facile dans le Sud, tout est a porte de main : les terres sont plus fertiles, les fruits poussent de partout, les poissons peuplent le Mekong en abondance... On verra ca, on verra ca... Tellement contents de notre journee, on recommence le lendemain, pour aller visiter l'autre cote de la ville. Cette fois, on goute des kakis, des fruits de la passion (Quel bonheur! Ils poussent dans le jardin!), on visite encore des chutes et des pagodes. Des champs de fleurs, des roses aux gardenias. Des arbres a Quinine, aussi, et du cari, pour teindre les tissus d'une belle couleur rouge. C'est fou, de tout ce que regorge l'Asie! De fruits hallucinants, de pagodes magnifiques, de sourires d'enfants. On ne s'en lasse vraiment pas! Il pleuvra tout de meme tout les jours a Dalat...un peu de froid, c'est pas mal, mais avec de la pluie, c'est moyen. D'autant plus que les coupures de courant sont nombreuses dans la ville, (ils n'ont apparemment pas assez d'electricite pour tout alimenter) du coup, deux fois par semaine, un quartier de la ville n'a plus d'electricite. Certains quartiers deviennent morts ; plus d'internet au milieu de l'aprem' (tout le monde semble etre au courant, ah bon), les generateurs alimentent les hotels, et les bougies sont sur toutes les tables dans les restaus. Il faut juste faire gaffe le soir en rentrant (avec la frontale sur la tete) a ne pas chuter dans les trous des trottoirs... Petite semaine fort sympathique!! On repart en trainant les pieds, il va falloir affronter la chaleur de Saifgon et du Delta de Mekong. Aie. On fait une halte d'une nuit a Saigon, pour repartir le lendemain pour Can Tho, tranquille village de pecheurs au bord du Mekong (ce qu'on pensait), en realite, 4eme ville du Vietnam, 2 millions d'habitants. Wah! Nous voila loges au 7etage d'une tour. Les avenues sont larges, la promenade au bord du Mekong sympathique, les restaus de poissons aussi. Pour venir, on traverse sans arret des canaux, bordes de cocotiers et de palmiers. Ca promet d'etre chouette, il suffit juste de sortir de la grosse megalopole. Et pour cela, la motocyclette!! Tadada, ca promet! La suite au prochain episode! Bisous!! Stef, Simone et Marion Publié à 05:10, le 4/10/2008, Ho Chi Minh Ville Mots clefs : Ho Chi Minh : en photo!
07:17, 26/09/2008
.. Lien
Une bonne introduction au pays commence par le PHO, le plat du soir, une bonne soupe de nouilles! Celui la, il fallait absolument que je vous le presente!! C'est Ho Chi Minh, le pere du Vietnam, l'idole des jeunes, l'icone omnipresente...le chef du parti communiste, qui prit la totalite du pays en 1975. Et depuis ce jour, le Vietnam se dit encore communiste, sous l'oeil bienveillant de l'Oncle Ho. Bienvenue chez les Bahnars...ethnie presente sur les hauts plateaux du centre du pays, et ...catholique. Les missionnaires francais les ont evangelise au 19eme siecle (ceux qu'ils ont oublie sont encore animistes!!) Voici l'ancienne eglise, et la nouvelle, derriere, qui se construit. La maison communale, appelee "Rong" Les enfants jouent aux billes, le masque du "Tet des enfants" (festival de la "Mi - automne") sur la tete... Maison traditionnelle Bahnar, qui a tendance a disparaitre au profit des horribles maisons vietnamiennes, plus solides, et super kitsch Les enfants testent l'etancheite du bateau, que leur papa vient de construire, pour le vendre au village voisin (si vous etes interesses, c'est 80 euros) D'autres petites filles ramassent des fruits dans les arbres avec leur baton Un metier a tisser, qui prepare un vetement traditionnel Une "Rong", vue de face! Impressionnant, non? Toute la famille est la, et ravie de nous voir trainer par ici...! Le village Bahnar, un melange d'architecture, sur lequel flotte le drapeau Vietnamien. Ici les enfants vivent au dessus des cochons...ouch. Un beau tas de manioc! Le 1er qui me dit comment on le cuisine a gagne! Et voici, Quy Nhon, ou nous sommes restes quelques jours avec Nolvenn. Sympa, hmmm? Le the du matin, avec pleins de bonnes choses! Nolvenn, en forme! Le marche de fruits et legumes La rue, le soir de la fete de la "Mi - automne" ! Publié à 07:17, le 26/09/2008, Ho Chi Minh Ville Mots clefs : Mais ou sont les Alpes?
07:48, 21/09/2008
.. Lien
Hello boys and girls! Desole pour le retard, mais figurez vous qu'une invitee de marque a debarque, avec en plus, un sac rempli de saucissons de Bourgogne, du fromage des Filletieres (pour les connaisseurs), du chocolat, des bons gateaux, des journaux francais et meme des lettres! Alors forcement, je n'ai plus beaucoup de temps pour internet...Chacun ses priorites! :) Donc Simone, la maman de Stephane, est bien arrivee a Saigon, il y a quelques jours! Tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes. Un peu chaud, un peu trop de circulation, mais ca va super bien! Avant d'arriver dans cette immense megalopole, nous avons passe quelques jours a Quy Nhon, ville balneaire ou le touriste se fait rare, a notre plus grande joie. Nous avons retrouve Nolvenn! qui voyage seule en Asie du Sud. Au programme : repos des troupes. Balade le long de la mer de Chine, visite des anciennes tours Cham (ancien empire installe au Vietnam, il y a treeees longtemps), et ...tarot au cafe. Nous avions meme degote une boulangerie, une presque-comme-chez-nous (avec de gros gateaux a la creme fluo, aussi, je vous rassure). Royal. En prime, pour notre derniere soiree ; le clou de ces 5 jours : la fete de la Mi-automne, la fete ou les enfants sont rois. A la nuit tombee, ils sortent, deguises en dragons, caches sous de grands masques colores, et dansent devant nous, pendant que d'autres rythment le tout avec des tambours. Et le 14 au soir, les dragons ont envahis les rues, les enfants etaient dechaines, les rues etaient bondes. Une sorte de OFF de Chalon dans la Rue. Impressionnant et tres chouette!! Nolvenn est ensuite repartie vers le Nord, et nous vers Saigon. Bus de nuit "local" ou le karaoke tourne a plein regime. Argh. Ho Chi Minh ville, ou Saigon, c'etait enorme, grouillant, chaud, et bonde de touristes. Les grandes avenues sont un peu plus aerees que Hanoi, mais il y encore plus de monde, de bruit, de scooters. Le quartier touristique est puant, on se croirait de retour a Bangkok, dans la fameuse "Kao San Road" (LA rue touristique)...C'est la grosse ville du Vietnam. On retrouve Simone, puis on se balade dans les rues de la ville, sans masque anti pollution (quels aventuriers nous faisons!), mais avec le parapluie anti soleil. Visite du Palais de l'Independance, abandonne depuis la victoire des Vietcongs (du Nord) en 1975. Imposant avec son style des annees 60. Decouverte du quartier chinois et de ses fabuleuses pagodes, ou les encens brulent dans tous les coins..les femmes preparent des fleurs, des autels sont disposes de partout, derriere des portes, en haut des escaliers. On rencontre un petit vieux, parfaitement bilingue, qui nous presente sa pagode. On decouvre un marche de tissu ou les couleurs s'etendent a l'infini. Visite des etals de medecine traditionnelle, ou l'on decouvre des jus de serpents et de scorpions, ou encore de grands sacs d'herbes et de champignons seches....dommage qu'on ne connaisse pas les recettes, je serais presque tentee (apres l'episode d'Anna et la medecine traditionnelle chinoise, a Sapa, on ne peut etre que convaincue...hmm?) On quitte Saigon a bord d'un bus degling', qui met 8h au lieu des 6 prevues, et qui nous fait ressentir les moindres imperfections de cette satanee route...Mais ca nous fait du bien a tous, de s'echapper de cette ville bruyante et grouillante. Enfin les montagnes...! Le climat est plus clement, nous sommes a 1500 metres d'altitude, Youpi. Entoures de collines, de lacs, de plantations de cafes. Ici, la specialite, c'est le vin! Rien a voir avec le Bourgogne, mais c'est pour le fun...et le moral. :) Un petit apercu de la fete de la "Mi-automne" Speciale cacededi pour mes petits freros qui revent de jouer sur un instrument pareil...Hein les amis?
Instruement de l'ethnie Bahnar...unique en son genre!!
Publié à 07:48, le 21/09/2008, Da Lat Mots clefs : Coup de coeur a Kontum, ville perdue dans les montagnes du Centre
06:57, 21/09/2008
.. Lien
Un fabuleux instrument Bahnar (encore un pour Wendy!), mais attention, ca se joue avec les mains! Les beaux chapeaux Avec ma copine Phong, on goute a la govaye verte epicee. Pas mal. Devant la belle eglise catholique (ben oui!) de Kontum La mousson, toujours... Regal de "Banh Xeo" ; omelettes de crevettes a enrouler dans des feuilles de riz Les plantations de caoutchouc, enfin! Voici d'ou viennent mes roues de velo... Au detour des rizieres, voila la maison de Phong... Et voila sa famille! Les belles soeurs de Phong. Je vous avais bien dis, les femmes bossent pendant que les hommes roupillent! Elles preparent le bambou pour le vendre au marche du lendemain. On se regale de canne a sucre Sa petite cousine... Ou est le riz, ou sont les chapeaux? Publié à 06:57, le 21/09/2008, Da Lat Mots clefs : Ou l'on retrouve le karaoke meme au fin fond d'un village Hmong...
04:19, 14/09/2008
.. Lien
Just for fun, on the road again!
Publié à 04:19, le 14/09/2008, Qui Nhon Mots clefs : La charmante Hoi An!
06:52, 12/09/2008
.. Lien
Hoi An, c'est...les maisons coloniales Les bateaux de peche, la plage, les cocotiers... Les pecheurs...(tout est bon pour se cacher du soleil ; les paniers, les gants...) La plage... Les fruits de mer... La vie est dure, hmmm?? ...Les rues ensoleillees, c'est un pti St Tropez... avec le charme du Vietnam en plus! et le contraste, comme toujours : les palanches et les scoot' dernier cri Aaaaah...Hoi An!! Que dire de plus?? Publié à 06:52, le 12/09/2008, Qui Nhon Mots clefs : Hue en images, des lotus et du ciel bleu
06:09, 12/09/2008
.. Lien
Voici Dung, la copine de Hanoi! Dernier repas de Anna en Asie.... Les tambours oublies au fond d'une pagode La courageuse rameuse des pieds, de Hua Lu, "la Baie d'Halong terrestre" (encore une femme voilee...) Au fil de l'eau... Bienvenue a Hue! Ou nous allons bien (la preuve en photo!) Balade dans la citadelle de Hue ou le drapeau vietnamien se dresse fierement! ...dans les rues de la citadelle, les etangs de lotus Les pagodes des environs, toujours avec les lotus, le ciel bleu et le soleil! Le parapluie, plus que jamais d'actualite! Les batonnets d'encens...funny, hmm? Les tombeaux des empereurs, installes dans des lieux paisibles... Un autre exemple de femme voilee (elles portent aussi les chaussettes avec les tongs) Quand on creve sur le bord de la route, on decouvre des tas de choses superbes. Ici, la recolte de riz! Et voici la plage des Vietnamiens et ses fameuses gargottes! Publié à 06:09, le 12/09/2008, Qui Nhon Mots clefs : Le superbe, l'accueillant, le magnifique, le geniallisiiime Sud!!
07:08, 6/09/2008
.. Lien
Pour ceux qui suivent : Hue - Hoi An - Kontum...puis Qui Nhon et Ho Chi Minh!! Ensuite nous remonterons a Dalat, avec la maman de Stephane. Petite ville qui a le charme des Alpes francaise, alors, on va aller jeter un oeil, peut etre qu'ils ont de la fondue....? Nous avons quitte Hanoi depuis une bonne dizaine de jours maintenant, et nous coulons de jours heureux dans le Sud du pays. Ce Sud, tellement different du Nord, ou l'on si sent si bien...pas d'agression verbale, mais des sourires... Depuis Hanoi, nous avons pris le train de nuit jusqu'a Hue. 10h de train, cumule avec de la pop vietnamienne nasillarde et assourdissante, des allees venues, et des ronflements. Dans ce train qui relie Hanoi - Saigon en 32h (normalement), il n'y a pas grand monde la nuit, on peut s'etaler, avant que des hordes ne debarquent a 7h du mat'. Selon les anciennes configurations Nord/ Sud, Hue est dans le Sud, nous avons en effet depasse l'ancienne "ligne de demarcation". Le train longe la Mer de Chine, et traverse des paysages secs et arides, ou le sable s'est installe. On finit par arriver a Hue, ancienne cite royale du Vietnam. Soleil de plomb, vent de la mer...quel choc. Nous sommes loges dans un hotel tout en hauteur, ou du 5eme etage, nous voyons la ville a 360 degres... Hue est une grosse ville, mais encore agreable. Les touristes sont caches, on se balade a velo autour de la citadelle. Cette derniere a ete construite pour la dynastie NGuyen, qui a regne de 1800 a 1945 (environ) sur le Vietnam en ayant reuni le Sud et le Nord. Citadelle en partie detruite par les bombardements (francais, americains). Tres beaux jardins, theatre et salle de lecture encore intactes. Dans l'enceinte de la citadelle, les vietnamiens sont installes autour des canaux et des etangs de lotus. C'est tres calme, c'est tres beau, les petits memes vendent encens, fleurs de lotus, ou fruits a grignoter, sur le bord de la route. Les palmiers et les cocotiers poussent autour des canaux. Les enfants sourient et rigolent. Les maisons sont de couleurs vives, et entourees de bambous. Tres belle atmosphere, on prend gout au pays... On part visiter les tombeaux des empereurs en dehors de la ville, toujours sur notre fidele destrier, la mobylette. Encore des jardins, des etangs de lotus, et de magnifiques pagodes. Sur le bord des routes, l'encens est partout, et ses couleurs vives donnent une curieuse impression. L'apres midi, c'est plage. On tombe en panne a l'allee, nous voila comme 2 perdus a marcher sur le bord de la route...au moins, on fait rigoler les vietnamiens! Les stations essence sont partout ici, nous voila sauves. Il y a des bouteilles d'essence a chaque coin de rue. Au retour, on creve...Decidement...Coup de bol, un jeune mecano traine dans le coin. Il me donne sa ptite fille a qui je dois faire des gazouillis et demonte en 2 min la roue. Une petite famille tres attachante, encore une fois!! Nous decouvrons ce que "aller a la plage" au Vietnam veut dire. Pas moyen d'etre tranquille...A peine arrive que les jeunes des gargottes t'assaillent en criant pour que tu vienne parquer ta mobylette chez eux. Quand tu reussis a leur echapper, tu te rends compte que le seul moyen d'avoir de l'ombre est de se mettre sous les "parasols de palmiers" dissemines ci et la et tenus par les mecs qui t'ont assailli 2 min avant. Pas le choix, mais c'est pas plus mal! C'est meme le grand luxe. Nous voila comme des pachas, a siroter nos sodas, les pieds dans la Mer de Chine, chaude et transparente. Session plage pour quelques jours, puisqu'on descend la cote pour aller voir Hoi An, sur le bord de mer. Cela nous change de nos ambiances montagnardes... Hoi An est LA ville touristique du Vietnam, puisque son quartier historique a ete sauvagarde par l'UNESCO. Ses maisons coloniales, decorees de bois, peintes de couleurs vives, ont ete protegees. Les ruelles sont superbes, les pagodes cachees charmantes, les fleurs qui debordent a profusion des terrasses et des jardins magnifiques. Le soleil de plomb est omnipresent. Petits cafes, bateaux sur la riviere, pont japonais, vietnamiennes en Haodai (tenue traditionnelle), qui passent en velo. C'est calme, c'est charmant, mais c'est definitivement remplis de touristes. On passe une semaine "vacances", entre la plage, la piscine de l'hotel, et les restaus. Car Hoi An est aussi reputee pour sa delicieuse cuisine et ses beignets de crabes, ses calamars fourres, ses fruits de mer. On se regale de crabes sur la plage, les pieds dans l'eau. Rencontre de Clementine, copine d'Emilie-ma-cousine, qui nous presente sa vie d'expat. Je craque et je me fais confectionner des fringues, ici, une boutique sur 2 est un magasin de tailleur. De vetements, de chaussures. Tres dangereux, quand tu voyages... A force de faire trempette dans l'eau, je me chope une allergie carabinee, due au soleil. Resultat : des journees a m'arracher les chaveux et un episode chez le docteur vietnamien. C'est fini maintenant, c'est des pros! ;) De toute facon, on quitte Hoi An pour "la ville la plus sympa du Vietnam" : Kontum. Rien que ca. Dans les montagnes, pas loin du Laos et du Cambodge, nous y sommes actuellement. Loin des circuits touristiques, c'est une ville ou il fait frais, ou la saison des pluies est toujours la (elle avait disparu a Hoi An), et ou nous pouvons decouvrir les ethnies qui vivent autour d'ici : les Bahnars, les Jarais, les Sedangs. On se fait une copine dans le bus en venant, Phong, bilingue, qui nous invite gentiment dans sa famille. Nous goutons avec surprise a l'hospitalite vietnamienne!! Phong nous fait visiter Kontum, la musee des ethnies, et les eglises catholiques d'ici (!!), qui sont, parait il, tres populaires. Nous goutons au "Banh Xeo", omelette aux crevettes que l'on mange enroulee dans une feuille de riz, ainsi que de la papaye verte epicee, et du sucre de canne. On assiste egalement a la danse frenetique de centaines d'enfants a l'ecole, en uniformes bleus a casquettes, qui font "la danse de la mise en forme du matin", devant le directeur, en chantant! Pourquoi on ne fait pas ca, chez nous? Aujourd'hui, nous avons passe la journee dans la maison de Phong, avec sa famille...Elle habite au milieu des rizieres, avec les poules et les poissons. Repas delicieux, il se sont coupes en 4 pour nous...On essaie de suivre les ordres du pere, qui nous intime de tout manger! Journee formidable, ou nous avons fait la connaissance de toute la famille : les cousines, les tantes, les petites nieces...qui habitent tous ensemble dans la meme maison. C'est la tradition d'ici. Du coup, quand tu as 7 enfants, ca fait du monde! La plupart de la famille travaille dans les rizieres et dans les champs. Pour l'instant, les femmes de la maison travaillent a couper du bambou afin de le vendre au marche le lendemain. On s'empiffre de sucre de canne avec Phong, tandis que la petite derniere de la famille reste bouche bee devant deux "Fap" (francais). Quand aux hommes, ils font la sieste!! Et tout le monde trouve ca normal! Les hommes dorment et boivent de la biere, tandis que les femmes bossent! Mais c'est quoi ce pays? Nous sommes invites au mariage du frere, qui se prepare petit a petit...C'est pour la semaine prochaine. Mais nous seront peut etre loin...Et nous recuperons Nolvenn dans 3 jours... Ah, que la vie est dure! Bises!! Publié à 07:08, le 6/09/2008, Kon Tum Mots clefs : Le Hmong merveilleux de Sapa
05:15, 29/08/2008
.. Lien
Dans le train pour Sapa, Anna craque, il reste encore 14h55 de voyage... La vie du train Le paysage qui nous accueille a Sapa! Epoustouflant! 1ers contacts avec la population locale...Anna reste perplexe devant ces belles Hmongs! Anna leur ayant achete tout leur stock de bijoux, elles ne nous quittent plus!! Elles sont si gentilles, nous sommes bien contents. Le marche de Sapa aux milles et une couleurs Les belles coiffes des Dao Quant a moi, je me suis faite une copine!! Nos petites copines Hmongs, rencontrees dans les chemins Les voici! Heureusement qu'elles sont la pour aider ces grandes gourdes! La specialite de Sapa : les "rizieres en terrasses" Une nouvelles copine! Decidement!! La mama Thay prepare le diner, pour la grande famille d'affames et nombreuse! Cherchez Ham, le guide, cherchez Anna, cherchez Stephane, et les femmes Dao qui passent... Les paysages magnifiques des alentours La belle equipe! La "touch" jusqu'au fond du Vietnam, toujours Enfants Hmongs Retour a Sapa, Anna prend son petit dej habituel : un "Pho" (soupe de nouilles) Les garnements Hmongs, dans les rues de Sapa Les 2 copines! Qui se consolent apres une dure montee au sommet de la ville. On ne perd pas les bonnes manieres au Vietnam! Anna est fiere de vous presenter son Instruhmong!! Mais comment ca marche? Heureusehmong, nos copines Hmongs sont toutes fieres de nous l'expliquer! Un petit reglage par ci, un petit reglage par la, pour essayer d'avoir le "la", sans succes...C'est un instrument que pour les hommes. Quelle deception! Publié à 05:15, le 29/08/2008, Hôi An Mots clefs : A Sapa, c'est sapa, y a pas grand hmong!!
04:58, 27/08/2008
.. Lien
Salut les amis, Pour nous, ca ressemble aussi a la rentree des classes...Tout le monde est reparti en Europe, et nous revoila a 2! Fini, les vacances (pour eux, hi hi). Anna s'est donc envolee il y a quelques jours pour l'Italie, nous laissant avec Dung, une cousine d'une copine, tres gentille. Dung s'est empressee de nous faire decouvrir les petits coins d'Hanoi, les petites gargottes, et la fameuse "Bia Hoi", la biere pression d'Hanoi, qu'on boit sur des petits tabourets en plastique, dans la rue. Enfin une rencontre avec quelqu'un du pays, ou l'on n'est plus considere commes des "touristes" et des "pompes a fric". Ca nous fait d'autant plus plaisir que les rencontres et les echanges avec les vietnamiens sont difficiles...des qu'il n'est pas question d'argent...Merci, Dung!! Nos journees a Sapa ont ete superbes. Perchee sur les montagnes, du haut de ses 1600m, Sapa surplombe la vallee. Tout autour, des montagnes verdoyantes ou s'accrochent les nuages. Le soir, il fait presque frais, et je sors, pour la premiere fois, la polaire! Tadada. Apres la rencontre des ethnies Hmongs et Dao, au marche de Sapa, nous sommes impatients d'aller voir ce qu'il se passe dans les rizieres et les villages, un peu plus en bas dans la vallee. Nous partons donc en "trek" pendant 2 jours (quels aventuriers!). Nous nous faisons de nouvelles copines Hmongs, qui ne nous lachent pas d'un poil dans les sentiers. Ce sont des petites Hmongs d'une dizaine d'annees, avec leurs parapluies et leurs bottes, qui nous aident dans les chemins boueux. On se sent tellement ridicules et maladroites a cote de ces petites filles agiles et legeres, et si bien vetues. Au bout du chemin, et apres 4 chutes d'Anna dans la boue (...), on arrive au village des petites filles, qui nous abandonnent la, non sans avoir oublie de nous sortir tout leur attirail a vendre, qu'elles transportent depuis Sapa (bijoux, tissus...). Les petites malignes!! Quelques kilometres plus loin, rebelote avec une femme Dao! Fuyons! Les paysages de rizieres en terrasses sont superbes, les montagnes verdoyantes, les enfants rigolos. Au detour des chemins, on apercoit les femmes Dao (au couvre chef d'un rouge eclatant) qui travaillent dans les champs...On croise leurs enfants, coiffes de bonnets de ponpons et de perles, qui jouent dans les herbes... On arrivera finalement au village, dans notre "homestay", chez une famille de "Thay noirs". Les femmes, tres belles, ont de superbes coiffes. La maison en bambou, comporte une grande piece en bas, ou tout le monde vit, et une grande en haut, sorte de dortoir geant (comme le futur Argentine!). La maman melange dans un grand wok des tas de legumes (carottes, bambous, haricots, herbes...) et de viandes a l'odeur delicieuse. On dine tous ensemble, avec toute la famille autour de la table (grands parents, parents, enfants, et petits enfants) On ne peut refuser les tournees d'alcool de riz, et tout est pretexte a porter un toast! Les hommes se mettent en condition pour la deuxieme partie de soiree : le Karaoke, celebre dans tout le pays. Grrr. On entend que ca dans tout le village, et Ham-le-guide et le fils s'en donnent a coeur joie et braillent, un peu bourres, en anglais et en vietnamien. Les plus vieux contemplent ce triste spectacle, hebetes... Pour finir cette "funny soiree", Anna aura droit a un remede de medecine chinoise pour soigner sa toux. C'est un melange d'alcool de riz et de gimgembre ecrases, applique sur le cou avec des feuilles de bambous. Hmm. Le lendemain, retour difficile, apres une baignade dans la riviere, et sous une chaleur a crever...Il est midi, le soleil est au zenith. Heureusement, des fontaines sortent des montagnes. Pour couronner le "trek", Anna est en tongs...! Journee de"repos" a Sapa, avant de retourner affronter la folle ville d'Hanoi. Derniere arnaque pour le fun, l'agence de voyage revends nos billets de train du retour. Au lieu de couchettes,on se retrouvera sur des sieges. Ras le bol des arnaques vietnamiennes, on gueule un bon coup. Pour consoler Stephane, le "fautif" de l'agence lui offre un "Instruhmong", qui deviendra notre nouveau jouet jusqu'a Hanoi. C'est en fait une "viele a 2 cordes", instrument joue par les hommes Hmong lors de mariages ou d'enterrements. On est bien contents, avec ca...Heureusehmong, on croise nos copines Hmongs, qui sont toute contentes de nous accorder l'instruhmong (qui fait un "son" tres bizarre) et de nous expliquer la facon dont on en joue. C'est tres rigolo, toutes les petits Hmongs accourent pour se demander ce qu'il se passe, et elles veulent toutes nous expliquer. On echappe a leurs ventes agressives, on est "les copines". On repartira de Sapa sur notre petit nuage... Derniers jours d'Anna, qui devalise les magasins de soie. Elle repart encore plus chargee que les derniers, avec des chapeaux coniques et un instruhmong...qui se fera zigouiller Gare de Lyon, a Paris, par une grosse valise (pour la suite de l'histoire). On ira visiter avec elle l'ancienne capitale, Hua Lu, la "Baie d'Halong terrestre", ou les femmes voilees d'ici (pas un bout de peau ne depasse), rament avec les pieds. Impressionnantes. Anna repartie vers nos froides contrees, nous sommes descendus vers le Sud du pays. Nous sommes ces jours ci a Hue, ancienne capitale du pays, et c'est un autre monde! Le Sud n'a vraiment rien a voir avec le Nord du Vietnam. Les vietnamiens sont calmes, souriants, et accueillants. On retrouve nos sensations d'antan, les enfants nous sourient, les touristes se font plus rare, et ils fait tres chaud. On a l'impression d'avoir quitte le Vietnam. Mais non. Tant mieux, tant mieux! Pour feter ca, demain nous allons a la plage en mobylette. Youpi! Ensuite, c'est Hoi An... puis un peu plus au Sud, ou nous allons croiser Nolvenn en route!! Bises! Publié à 04:58, le 27/08/2008, Hue Mots clefs : Hue Amis des chiens s'abstenir
12:59, 25/08/2008
.. Lien
Bienvenue a la Baie d'Along! Tranquille, bill. Les vendeuses sur leurs barques. Elles ont flaire le coup, il y a des touristes, partout. Le belle Anna, contente d'etre la!! C'est activite sportive dans la Mer de Chine ; kayak... ...plongeons du bateau (Anna, Tib et Stephane) Retour a Hanoi pour nos cours de cuisine. Ici, la marchande de bananes! Notre "chef" nous explique les ingredients pour la cusine vietnamienne...hmmm... C'est trash, on ne fait plus les malins. Devinez quoi, c'est du chien!! Berk Nous voila, tout pimpants tout contents, avec nos petits tabliers d'apprentis cuisiniers!! Derniers jours a Hanoi, Tib passe a la casserole...autrement dit, au coiffeur de rue! Le voila tout beau, avec une coiffure de minet vietnamien... Un grand sourire de Croix Roussienne...le 3eme gangster n'etait pas tres loin... Publié à 12:59, le 25/08/2008, Hanoi Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 4 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives |